enero 19, 2011

CARNE BOVINA ORGANICA-VILLEGAS OROMI

Un libro trascendente y el primero en abarcar los diversos aspectos que hacen a la Producción Orgánica de Carne.
Su contenido se aplica, no sólo a los modelos que cuyo manejo se realiza bajo las normas de Producción Orgánica sino aquellos modelos pastoriles y con diferenciación por sus atributos de calidad certificada.
Una obra que compila la extensa experiencia y trayectoria de su autor, tanto como el empeño de los productores ganaderos y los profesionales que han colaborado en el desarrollo de la Carne Orgánica en la Argentina y en el Uruguay.
Partiendo desde los inicios vocacionales, allá por 1978, cuando casi no se hablaba de alimentos orgánicos en el Río de la Plata, pasando por el Premio al Emprendedor Agropecuario de 1993, cuando lo ganaron con el Dr. Guillermo Schnitman y fuera el punto de partida del trabajo que puso a la Argentina como líder en el desarrollo de la Carne Orgánica en el mundo hasta la hora actual, 17 años después, cuando la realidad política Argentina hace zozobrar tantos años de trabajo, tanto esfuerzo, pero bien capitalizadas por un Uruguay que pretende, con justicia, ocupar los espacios que se han dejado vacantes.
Una obra que no sólo expone argumentos técnicos y productivos, sino que nos lleva a una profunda refexión sobre el país productivo que se pretende construir, la soberanía alimentaria que nos compete y los efectos de la intervención del estado cuando actúa como factor de estímulo o cuando ejerce la distorción y provoca la deseperanza.
Este primer tomo abarca todos los ítems referentes a la Producción Primaria, tal como se puede ver en el el temario:

Fundamentos de los modelos de Producción Orgánica / Efectos de la Producción Orgánica sobre el Medio Ambiente /

Producción Orgánica y Sustentabilidad / Definición del concepto de Alimentos Orgánicos / ¿Qué se entiende por Carne Orgánica?

La Salud Humana y la Carne Orgánica / Atributos de la Carne Orgánica / Grasa Intramuscular y Colesterol

Ácidos Grasos Omega-3 y Omega-6 / Ácido Linoleico Conjugado

El Suelo / Análisis y evaluación / Principios de Conservación de Suelos / Permeabilidad y Capas Compactadas

Erosión / Laboreos / Fertilidad / Fertilización Nitrogenada / Fertilización Mineral

La Alimentación de Bovinos de Carne / Bases de la Alimentación Orgánica / El Pastizal Natural / Manejo del Pastizal Natural / El impacto animal en el diseño de los modelos de pastoreo / La introducción de especies forrajeras con el propósito de mejorar la calidad forrajera de la asociación / Las estrategias de fertilización / El control del agua / El control de malezas / Plagas animales /

Las Pasturas y Verdeos / La Cadena Forrajera / Matriz de Rotaciones / Implantación de Pasturas / Estrategias en la Preparación de Lotes “Sucios” / Densidad de Siembra / Evaluación de la Masa Forrajera.

El Pastoreo / Las Técnicas de Manejo del Pastoreo / Carga y Densidad Animal / Rebrote / Digestibilidad / El Pastoreo como Método de Control de los Parásitos Internos / El Pastoreo Racional sobre Pastizales “Seguros” / Inmunidad y Limpieza de los Potreros

Análisis de la Producción de Carne / Materia Seca / Eficiencia de Cosecha / Eficiencia de Conversión

La Suplementación / La Suplementación como herramienta para la corrección de carencias energéticas, proteicas, minerales y vitamínicas / Suplementos Energéticos y Proteicos / Suplementos Minerales / Suplementos Vitamínicos

Productos Prohibidos en la Alimentación de Bovinos

El agua de bebida

El Manejo de los Rodeos / Origen de los planteles / Manejo Reproductivo / Criterios de Selección / Bases para establecer un Modelo de Selección por Producción / Entore de Vaquillonas / Inseminación Artificial / Manejo de la Vaca Gestante / Pariciones / Destete / Destete Precoz / La Sanidad en el Destete Precoz / La Alimentación en el Destete Precoz / Castración, Descorne y Marcaciones



La Sanidad Animal / Principios Básicos del Manejo Sanitario del Rodeo / Parásitos Internos / Parásitos Externos / Manejo sanitario de la queratoconjuntivitis / Vacunas - Biológicos - / Otras Complicaciones no previstas / Tiempos de espera / Restricciones

El Bienestar Animal / Instalaciones y Condiciones Ambientales Adecuadas / Tratamiento de las Haciendas en los Corrales y Embarques

Forestación y Cortinas Forestales

El Seguimiento / Identificación de la Hacienda / Registros y Planillas de Control / Trazabilidad de la producción Orgánica

La Certificación Orgánica / Bases y Legislación / El Marco Normativo / Plan de Producción / Las Inspecciones

Estudios de Casos / Santa Elena - Tres Arroyos, Buenos Aires / Agropecuaria La Carreta – Alpachiri, La Pampa
Fortín y Fortín Chico – Pedro Luro, Buenos Aires / La Sofía – Curupaytí, Santa Fe
Paso de los Libres y Monte Caseros, Corrientes / Los campos en Uruguay