abril 07, 2011

Manual del tecnico agropecuario - Rivera Carrau

La permanente demanda de esta publicación, que comenzó como una libreta de bolsillo y fuera editada hace quince años por primera vez, determinado que realizáramos con gusto esta 3era edición corregida y aumentada.
Hemos procurado mejorar el Manual, tanto en el diagramado como en el aumento del tamaño de página, en la accesibilidad a la información, y -especialmente- en la actualización y ampliación del contenido.
Para la revisión nos han ayudado los atentos lectores, que nos han hecho llegar sus comentarios y aportes, así como los colaboradores que han compartido con nosotros el entusiasmo de realizar esta nueva edición.
En los temas de Producción se ha buscado unificar en el correpondiente capítulo toda la información que consideramos de referencia. También se han incluido temas de Comercialización y datos seriados de evolución de Precios.
Se han ampliado y actualizado considerablemente algunos capítulos, tales como Agua, Cultivos de grano y Maquinaria, Vacuno, Ovinos, Gestión, Aranceles y contratos. Otros se han reelaborado: Tributación, Tasaciones, Cultivos, Cerdos. Y todos -sin excepción- se han revisado. También hemos creado dos nuevos capítulos: Financiamiento y Directorio, por considerar que es información relevante.
Una publicación de esta naturaleza, diseñada para servir de apoyo al Técnico de campo, obliga permanentemente a sus autores a tomar decisiones de compromiso entre el deseo de ser exhaustivos y la necesidad de mantener el tamaño de la obra dentro de límites razonables. Nos hemos esforzado para resolver de la mejor forma posible esta dicotomía. Esperamos resulte útil a los lectores y permita mejorar la calidad de las tareas realizadas por cada uno en sus diversos ámbitos de trabajo.


Contenido

1.Cerdos
2.Lechería
3.Ovinos, lana y leche ovina
4.Pasturas y presupuestación forrajera
5.Sanidad animal
6.Vacunos de carne
7.Yeguarizos

SEGUNDA PARTE PRODUCCIÓN vEGETAL

8.Agua y Riego
9.Cultivos de grano y maquinaria
10.Forestación
11.Suelos

PARTE III GESTIÓN

12.Gestión
13.Financiamiento
14.Estadisticas

PARTE IV Varios

15.Alambrados
16.Aranceles y contratos profesionales
17.Asociaciones y contratos
18.Directorio. Organizacionde del sector Agroindustrial
19.Tasaciones
20.Tributación Agropecuaria
21.Unidades y equivalencias, Formulas geometricas

No hay comentarios: