enero 02, 2011

"El Dulce de Leche. Una Historia Uruguaya" Leonardo Haberkorn $ 620.00

Es un libro basado en una investigación del periodista y escritor Leonardo Haberkorn, que recorre los orígenes, las leyendas, costumbres y procesos de producción de este emblemático producto de la gastronomía uruguaya. Con rigor documental, pero de estilo ameno y lectura ágil, el autor demuestra la falsedad de algunas leyendas que en su transmisión oral y sin fundamentos históricos, son tomadas en el Río de la Plata como verdades absolutas. En sus páginas podemos descubrir además la importancia del Dulce de Leche en nuestra sociedad a través de relatos y vivencias de personalidades de la cultura, la política y el deporte, como Horacio Quiroga, Mario Benedetti, Juan Zorrilla de San Martín, Wilson Ferreira y Diego Forlán entre otros. Sin duda el libro demuestra que el Dulce de Leche es un producto arraigado en nuestras tradiciones como el mate, el asado, el candombe, la milonga, el tango o el fútbol. Tan uruguayo como "La Cumparsita", Gardel, Julio Sosa o Leguisamo y que está integrado culturalmente a nuestras tradiciones siendo Patrimonio Gastronómico de todo un país. Un documento que homenajea a una de nuestras pasiones y de mistifica leyendas, para que no quede ninguna duda que integra una página importante de nuestra historia.”

En las últimas páginas contiene un “recetario” histórico que va desde 1920 hasta recetas con dulce de leche de Hugo García Robles, Instituto Crandon, Cakes y Sergio Puglia entre otros.

INDICE:
- LECHE, FUEGO Y AZUCAR

- DOCUMENTOS VERSUS LEYENDAS

- PRIMEROS DULCES ORIENTALES

- PIONEROS INDUSTRIALES

- FORMULAS SECRETAS

- QUIMICA PURA

- UNO PARA TRES MILLONES

- MANJAR DE LOS ELEGIDOS

- ESTA ESCRITO

- RECETAS

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